Minggu, 23 Mei 2010

Si Kecil yang Sarat Manfaat...



" di ambil di atas bunga antrium, buahna kecil klo di foto di atas pohonna ga keliatan buahna jadi di taruh di atas daun he..."

kersen tapi aku lebih suka memanggilna kresem...pohon agak besar berbuah kecil tu ada di TKIT...dulu aku pernah di buat pusing waktu anak2 TK mencari buah ini tu di makan sampai keluar sekolah karena agak sedikit sulit membujuk anak-anak untuk masuk dan belajar, tapi ketika beberapa bulan yang lalu ibuku sakit, sakit di lutut sampai solat pun terpaksa duduk karena sakitna...sudah sering berobat kemana-mana, ada yang bilang asam urat, ada yang bilang oeteoporosis, segala obat saran dari teman dan kerabat pun di coba, udah cek asam urat hasil menunjukkan semua baik-baik ja...terus ada yang bilang coba aja buah kersen...tapi harus rutin tiap hari maem 10 biji...ya tiap pulang sekolah tak lupa metik kersen dulu...alhamdulilah sekarang udah baikan...sudah bisa solat sambil berdiri...tapi pohon kersenna kemaren udah di potong...untuk di buat tangga sekolah...ya begitulah sedikit berbagi info ja...

Gersen/kersen atau talok nama tanaman ini sangat akrab bagi kita yang masih tinggal di daerah pedesaan,tanaman ini sejenis tanaman perdu yang mampu mencapai tinggi 12 meter walaupun rata-rata tingginya hanya 1-4 meter,memiliki nama ilmiah Muntinga Calabura, berbuah bulat kecil jika masak buah berwarna merah dan joika masih muda buahnya berwarna hijau,berasa manis dan memiliki biji-biji kecil yang banyak seperti pasir, Cabangnya mendatar dan membentuk naungan yang rindang.

Buah kersen di daerah srilangka sering diawetkan dan dibuat selai jam fruit. buah ini sangat digemari di mexico dan umumnya di jual pada pasar-pasar tradisional dalam jumlah yang banyak. Jus buah kersen sangat bermanfaat dan memiliki kandungan yang lebih jika dibandingkan dengan berbagai larutan isotonik yng kini banyak beredart di pasaran. Kandungan buah kersen setiap 100 gram kersen terkandung : air (77,8 gram),protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), karbohidrat (17,9 gram), serat (4,6 gram), abu (1,14 gram), kalsium (124,6 mg), fosfor (84mg), Besi (1,18 mg), karoten (0,019g), tianin (0,065g), ribofalin (0,037g), niacin (0,554 g) dan kandungan vitamin C (80,5 mg) nilai energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram. sedangkan daun kersen telah lama dimanfaatkan sebagai tanaman obat tradisional yang digunakan sebagai obat sakit kepala dan anti radang oleh masyarakat Peru.
Data Ilmiah kersen

Pada tanaman kersen sudah banyak dilakukan penelitian-penelitian ilmiah yang menghasilkan data-data ilmiah tentang kandungan yang dihasilkan oleh tanaman ini diantaranya:

Antiseptik

Kandungan dan rebusan daun kersen ternyata dapat berkasiat sebagaipembunuh microba berbahaya dan dapat digunakan sebagai anti septik. Dari penelitian yang dilakukan oleh penelitian herbal dari malaysia didapat hasil bahwa rebusan daun Kersen dapat digunakan untuk membunuh bakteri C.Diptheriea, S. Aureus, P Vulgaris, S Epidemidis dan K Rizhophil pada percobaan yang dilakukan secara invitro

Antiflamasi

Rebusan daun kersen juga memiliki kasiat anti radang atau mengurangi radang (antiflamasi) dan juga menurunkan panas, ini data dari hasil penelitian dengan menggunakan hewan tikus sebagai objek penelitian.

Antitumor

Kandungan senyawa flavonoid yang dikandung daun kersen ternyata memiliki kasiat dapat menghambat perkembangan sel kanker (mouse hapatoma) secara laboratoris yang dilakukan para ilmuwan dari peru

Penyembuh asam Urat

di Indonesia secara tradisional buah kersen digunakan untuk mengobati asam urat denga cara mengkonsumsi bauh kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat.

sumber ;Dra Wiwied Ekasari, Apt, MSi dari departemen farmakognosi dan Fitokimia fakultas farmasi Univ airlangga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar